• Приглашаем посетить наш сайт
    Достоевский (dostoevskiy-lit.ru)
  • Н. А. Добролюбов в воспоминаниях современников
    Стеклова Е. А.: Письмо К Н. Г. Чернышевскому. Москва. 23 мая 1889 г. Отрывки

    Е. А. СТЕКЛОВА

    ПИСЬМО К Н. Г. ЧЕРНЫШЕВСКОМУ

    Отрывки 

    Москва, 23 мая 1889 г.

    его, и он рисуется в моем представлении серьезным, как-то грустно сосредоточенным, с спокойным и ровным голосом и манерами. Помню, когда мы входили в кабинет отца, всегда видели там -- он или читал что-нибудь отцу, или разговаривал с ним. Смутно припоминаю затем похороны отца -- на всех нас (детей) легла какая-то бессознательная паника; мы не могли, конечно, ясно сознавать наше горе, но чувствовали что-то тяжелое, угнетающее, какой-то конец нашему мирному детскому житью. Помню, как брат в то время часто обнимал то одного, то другого из нас, как-то утешал, что <-то> говорил. Затем семья наша разъединилась: нас разобрали по разным домам. Через год или около того меня отправили в Симбирск. <...>

    По приезде из Симбирска в Нижний я увиделась с братом за три месяца до его смерти. Он только что вернулся из-за границы и приехал на несколько дней к нам в Нижний Новгород1. Очень мало времени оставалось ему для бесед с нами (сестрами), ибо все наши родные окружили его и всякий просил его к себе. В первый же день приезда своего он позвал меня и старшую сестру Анну пойти с ним на кладбище, где похоронены наши родители. Там бросился он на могилы отца и матери и заплакал, просто громко зарыдал, как ребенок. Всю дорогу оттуда он был грустен, хотя и разговаривал с нами, спрашивал нас, как живется нам, счастливы ли мы и пр. Меня он уговаривал ехать в Петербург, говоря, что мне нужно доучиться, доразвиться, обещал устроить меня там в одном близко знакомом ему хорошем семействе, но, чувствуя, вероятно, что недолго проживет, особенно не настоял на этом. Итак, вот и все.

    Примечания

    Екатерина Александровна Стеклова (1843--1894) -- младшая сестра Н. А. Добролюбова. После смерти родителей она была взята на воспитание в семью губернского прокурора Р. П. Ренненкампфа, вскоре переведенного в Симбирск на должность председателя палаты уголовного суда. В начале 1855 г. Е. А. Добролюбова была определена в Симбирский пансионат для сирот, где и пробыла до 1858 г. Затем она возвратилась в Нижний Новгород, жила у сестры Антонины и в конце 1861 г. стала женой преподавателя, а потом ректора Нижегородской и Симферопольской духовных семинарий Андрея Ивановича Стеклова (ум. в 1884 г.). Их сын Владимир -- знаменитый математик, впоследствии вице-президент Академии наук СССР (Игнациус Г. И. Владимир Андреевич Стеклов. 1864--1926. М., 1967, с. 11--17). В его архиве хранится относящийся к 1919 г. набросок автобиографии, в котором есть такие строки: "Помню, что первое стихотворение, выученное мною со слов матери, когда я еще не умел читать, было: "Милый друг, я умираю // Оттого, что был я честен..." и т. д. и что имена Чернышевского и "дяди Коли" произносились не только в семье, но и среди всех знакомых не иначе как с благоговением" (Архив АН СССР в Ленинграде, ф. 162, оп. 3, No 125).

    Шестидесятые годы,

    1 См. с. 375, коммент. 1 наст. изд.

    Раздел сайта: