• Приглашаем посетить наш сайт
    Херасков (heraskov.lit-info.ru)
  • * * * ("На голос: Во тьме ночной... ")

    * * *

    На голос: "Во тьме ночной..." {1}

    В журнальной тьме ярилась буря;
    Граф Панин Норову грозил, {2}
    С усладой скаредной в цензуре
    Статейки Фрейганг холостил. {3}

    Средь кастрированных собратий,
    Тоща, бесплодна, чуть жива,
    Нося под юбкой куль проклятий,
    Блуждала грустная Молва.


    Она без страха все врала?
    С "Беседой Русскою" в союзе,
    С Байбородой войну вела? {4}

    Давно ли Константин Аксаков

    Уча нас вспять ходить, как раков,
    Твердил: зипун и божий страх?

    Но ах! Зачем вы поместили
    Статейку "Публика - народ"?

    И нет теперь вам прежних льгот.

    Молва гласит: о, Крузе милый,
    О, Норов, скаредный хромец!
    Без Крузе свет мне стал могилой,

    Да, гибну я: таких ударов
    Перенести не стало сил:
    Ужасный господин Гиляров
    На место Крузе поступил.

    <Конец 1857

    или начало 1858 г.>

    Примечания

    Впервые - "Совр.", 1911, No 11, стр. 274-275. Карандашный черновой автограф в тетради I. Печатается по автографу.

    Еженедельная газета "Молва" (1857) была органом славянофилов. Редактором-издателем ее числился С. М. Шпилевский, фактически же она издавалась Константином Аксаковым, которому принадлежит и упомянутая в стихотворении статья "Опыт синонимов: Публика - Народ" (в No 36, от 14 декабря 1857 года). Статья эта возбудила негодование правительственных кругов. Министр народного просвещения А. С. Норов писал помощнику попечителя московского учебного округа гр. А. С. Уварову: "В "Молве" напечатана весьма неуместная и по духу и по выражениям статья под заглавием "Опыт синонимов: Публика - Народ". Подобные определения могут только служить к возбуждению враждебных соотношений между различными сословиями общества. Выставлять низших членов общества образцами всех возможных добродетелей, а высших примерами всех возможных недостатков и нравственных слабостей - вредно и пагубно по последствиям, которые подобные лжеумственные парадоксы могут повлечь за собою. Особенно же в нынешнее время" (Н. П. Барсуков. Жизнь и труды М. П. Погодина, кн. 15. СПб., 1901, стр. 284. История газеты "Молва" изложена на стр. 276-285). В этом же письме Норов требовал перемены цензора "Молвы". Добролюбов в стихотворении несколько спутал факты. Цензор Н. П. Гиляров-Платонов сменил цензора Н. Ф. фон Крузе еще в сентябре 1857 года; именно Гиляров-Платонов пропустил криминальную статью, и его-то Норов требовал заменить цензором Вессомыкиным. Гиляров-Платонов никак не мог быть "ужасным" для "Молвы"; как и фон Крузе, он имел репутацию либерального цензора, притом он сам был публицистом славянофильского толка, лично близким к семье Аксаковых. Нового цензора газета не получила, так как прекратила существование и в 1858 году не издавалась. О газете "Молва" в стихотворении говорится как о еще существующем издании, упомянутая же в ней статья напечатана 14 декабря 1857 года - поэтому стихотворение, очевидно, датируется самым концом 1857 года или началом 1858 года.

    "Во тьме ночной ярилась буря..." - начало популярного романса на слова баллады Карамзина "Раиса".

    2. Министр народного просвещения А. С. Норов (1795-1869), в ведении которого находилась печать, был сторонником расширения круга государственных вопросов, допущенных к обсуждению в печати; министр юстиции граф В. Н. Панин (1801-1874), яростный реакционер, всячески противодействовал ходатайствам Норова.

    4. "Русская беседа" - славянофильский журнал (1856-1860). Байборода - псевдоним, под которым писали издатели "Русского вестника" М. Н. Катков и П. М. Леонтьев.

    Раздел сайта: