• Приглашаем посетить наш сайт
    Гумилев (gumilev.lit-info.ru)
  • Призвание (Развязка диспута 19 марта: Н. А. Некрасов, Н. А. Добролюбов)

    Всякое дело имеет свой конец. Поэтому в нынешнем месяце последовала и развязка знаменитому диспуту о происхождении Руси. И представьте, оказалось, что все дело собственно направлено было неисповедимыми судьбами ни к чему иному, как к возвеличению "Свистка"! Сами события, так сказать, сложились в торжественный гимн его проницательности. Он не верил в серьезность диспута, он утверждал, что не может быть ничего серьезного там, где г. Погодин, и вот вышла 1-я на нынешний год книжка "Русской беседы" и г. Погодин объявил в ней, что он "шутил!" 51 Шутил, когда делал вызов г. Костомарову, шутил, когда читал корректуры этого вызова в "СПб. ведомостях", шутил, когда возражал г. Костомарову при многочисленном собрании публики в университете, встречавшей многие из его слов шиканьем и свистом (как уж тут у него доставало духу шутить, мы даже не понимаем), шутил, все шутил и молчал! Скажите, добрые люди, для чего все это делалось, как не для того, чтоб доставить торжество "Свистку", который в своем отчете о диспуте, вы помните, чуть не ударился даже в ученость, что было как нельзя более кстати в то время, когда ученый муж расшутился. Да, неисповедимость судеб умилительная!

    Это шутовство, угаданное "Свистком" за месяц до сознания г. Погодина, теперь никому не тайна: стоит взять "Русскую беседу" и прочесть личное сознание шутившего. В этом нумере "Современника" гг. Костомаров и Чернышевский показали публике значение "шутки" г. Погодина, и нам об этом распространяться нечего. Что касается до нас, то пассаж, сочиненный г. Погодиным, привел нас в умиление, а когда мы приходим в умиление, то пишем стихи, и обыкновенно так бывает, что виновник нашего умиления является и героем песни. Так случилось и теперь. Вот наш новый романс г. Погодину.

    ПРИЗВАНИЕ

    (M. П. Погодину от рыцарей "Свистопляски")

    Пусть Чернышевский говорит, что хочет,
    И Костомаров пусть тебя разит;
    Пусть над тобой ученых суд грохочет,
    Пусть ими будешь ты и презрен и забыт.
    Не унывай! Готов приют тебе веселый:
    Недаром пописал ты на своем веку,
    Недаром шуткою ты сделал спор тяжелый
    И ревностно служил науке и "Свистку".
    Не унывай! Прочь Нестор52, прочь норманны,
    Прочь жалкий параллель Европы и Руси!53
    Владения "Свистка" обильны и пространны:
    Тебе в них место есть -- свой труд туда неси!
    Умеешь ты мешать со вздором небылицы,
    Смешить с ученым видом знатока:54
    Иди же, наполняй веселые страницы
    "Свистка!"
    Ты о "Свистке" писал с презреньем величавым

    Но он давно простил речам твоим неправым:
    Он так высок, что может все простить.
    "Свистке" мы памятник построим
    Всем шуткам, шалостям и подвигам твоим,
    Ученость дряхлую мы свистом успокоим
    И слух твой ласковым романсом усладим.

    N. В. Само собою разумеется, что поэтическое произведение не должно быть понимаемо буквально: если бы г. Погодин внял нашему голосу, то, разумеется, творения его могли бы появиться в "Свистке", только выдержав строгую критику, которою редакция руководствуется при выборе материалов для "Свистка". Всем можно шутить, но "Свистком" мы не шутим!

    Св. 5, с. 39--41. Автор стихотворения -- Н. А. Добролюбов. Автограф (черновая рукопись с поправками Некрасова) -- в ПД. Автор послесловия -- Н. А. Некрасов. Автограф (рукопись начинается на той же странице, на которой находится стихотворение) -- в ПД. Предисловие также принадлежит Некрасову -- см. ПССД (1939), т. 6, с. 722--723. Чернышевский поместил "Призвание" в изд. 1862 без предисловия и заключения, что свидетельствует в пользу авторства Некрасова.

    Стр. 144, стих 8. В рукописи: [И ставил свечки ты] науке и Свистку.

    51 ... г. Погодин объявил ... "шутил!" -- См.: Погодин М. П, О публичном диспуте в зале СПб. университета касательно происхождения Руси: "я предложил <...> дуэль. Это было не что иное как шутка" ("Русская беседа", 1860, кн. 1, Смесь, с. 134). Подробно о диспуте см.: Св. No 4 и примеч. Новое нападение на Погодина было вызвано тем, что в своем объяснении он снова допустил выпады против сотрудников "Современника": "... я хотел оправдаться перед моими московскими друзьями, которые смотрят на дело науки построже иных петербургских весельчаков", "не мог же я читать статью ученого "Современника", а следовательно и говорить об ней без смеха" (с. 133) -- и т. д.

    52 -- исследование М. П. Погодина "Нестор" (1839).

    53 Прочь жалкий параллель Европы и Руси!-- Имеется в виду статья Погодина "Параллель русской истории с историей западноевропейских государств относительно начала" (вошедшая в его книгу "Норманский период русской истории", 1859).

    54 "Евгений Онегин".

    Разделы сайта: