• Приглашаем посетить наш сайт
    Андреев (andreev.lit-info.ru)
  • Добролюбов Н. А. - Славутинскому С. Т., 22 февраля 1860 г.

    22 февраля <1860. СПб.>

    Добрейший Степан Тимофеевич,

    Вы совершенно напрасно расстраиваетесь тем, что следует считать "отрадным явлением". Что мальчик удавился1 -- это, по-моему, очень хорошо; скверно то, что другие не давятся: значит эта болотная ядовитая атмосфера пришлась как раз по их легким, и они в ней благоденствуют как рыба в воде. Вот что скверно. А то -- удавился! Велика важность! Неужели Вас это изумило и озадачило? Неужели Вы предполагали, что наши гимназии не способны привести к удавлению человека мало-мальски привыкшего к другой атмосфере, нежели в какой мы все возросли и воспитались? И неужели Вы жалеете этого болгара, предполагая, что он мог ждать себе какого-нибудь добра в земле русской? Нужно было пожалеть его, нужно было волноваться и возмущаться в то время, когда он ступил на русскую почву, когда он поступил в гимназию. А теперь надо радоваться! И я искренно радуюсь за него и проклинаю свое малодушие, что не могу последовать его примеру.

    Назначение Панина2, ссылка Унковского и Европеуса3, пожалование во что-то виленского Бибикова4, полицейские разбои в Харькове и Киеве 5, беззаконный обыск и домашний арест у профессора Павлова в Петербурге 6, благонамеренные тенденции барона Медема7 - вот новости, которые теперь всех занимают здесь не менее, чем Молинари -- Москву8. Харьковскую историю, о которой донесено в виде бунта, Вы, вероятно, знаете... Может быть слышали уже и о том, что по какой-то связи с нею вдруг пришли обыскивать П. В. Павлова, якобы соучастника мятежников. И общество молчит; несколько яростных юношей кричали было об адресе государю по этому случаю; над ними все смеются.

    Барон Медем изволил показать либерализм: одному цензору выговор ласковый дал за то, что тот вымарал в одной статье слово вольный в фразе: вольный казак. К сожалению, мне Не хотели сказать имя этого цензора; но я подозреваю, что 2/3 из теперешних цензоров способны сделать такую помарку. Можете судить, как обуял их дух страха и холопства и как быстро может совершиться переход к елагинским временам9. Медем обратил внимание на "С-к" как на журнал "опасный", и перевел его от Бекетова к другому цензору, какому-то Рахманину 10. Определен, говорят, по рекомендации Панина. А уж и Бекетов-то в последнее время был хорош! У меня в прошлом месяце запретили статью о духовенстве 11 и пощипали статью о Пирогове 12. В нынешнем Бекетов вымарал полтора листа, целую половину из статьи о новой повести Тургенева 13; я, разумеется, статью должен был бросить. А он пренахально спрашивает: отчего же я не хотел печатать свою статью!

    14, которой фон не лишен был гвоздиков: вот мол человек, не сочиняющий приторных дифирамбов и эклог насчет русских мужичков, не умеет мол он этого, потому -- не художник, как Григорович с Писемским и т. д. А в русской мол жизни у него попадаются такие задатки, каких "образованному" обществу и во сне не снилось. Отчего мол это? Не оттого ли, что он сознал, да и пришла пора сознать, что народ не игрушка, что ему деятельная роль уже выпала в нашем царстве и пр. Все это было обставлено, конечно, литературным элементом, и все это выщипано... и остался один только этот литературный элемент или лучше сказать -- черт знает что осталось... Просто смотреть гадко...

    Но делать нечего: не съеживаться же от первых неудач. Подержимся еще. На следующую книжку пишу о "Грозе", о "Горькой судьбине" и о "Legende des siecles"15. Пусть запрещают, коли хотят. Я удвою свои труды и вдвое сокращу расходы, но писать буду продолжать в прежнем духе и по возможности не стану печатать статей с искажениями.

    22 февр. 

    Ваш

    Н. Добролюбов

    Примечания

    Степан Тимофеевич Славутинский (1825--1884) -- писатель и публицист, сотрудник "Современника"; в пятидесятых годах чиновник особых поручений при рязанском губернаторе.

    1 В письме к Добролюбову от 19 февраля 1860 г. Славутинский сообщал, что ученик IV класса 1-й Московской гимназии болгарин Константинов удавился, так как с ним плохо обращалась администрация гимназии.

    2 Граф В. Н. Панин, крайний крепостник, после смерти Я. И. Ростовцева был назначен председателем редакционных комиссий, ведавших подготовкой крестьянской реформы.

    3

    4 И. Г. Бибиков, бывший виленский военный генерал-губернатор, 19 февраля 1860 г. был вновь назначен на эту должность.

    5 Имеются в виду аресты в связи с раскрытием тайного революционного студенческого общества в Харьковском и Киевском университетах, члены которого наладили связь с Герценом.

    6 П. В. Павлов, историк и общественный деятель, профессор Киевского (1847--1861), а затем Петербургского университета, в 1860 г. был арестован, но вскоре освобожден. 6 марта 1862 г. он был вновь арестован и сослан в Ветлугу 8а речь о тысячелетии России.

    7 Н. В. Медем был председателем петербургского цензурного комитета с 1860 г. по 1862 г.

    8 "Русского вестника" и "Московских ведомостей". В это время выступал с публичными лекциями в Москве.

    9 Н. В. Елагин был чиновником Главного управления цензуры.

    10 Речь идет о цензоре Ф. И. Рахманинове.

    11 Статья Добролюбова "Заграничные прения о положении русского духовенства" напечатана в "Современнике", 1860, No III.

    12 "Всероссийские иллюзии, разрушаемые розгами".

    13 "Новая повесть г. Тургенева" (о "Накануне"). -- "Современник", 1860, No III. См. комментарии на стр. 577--582 наст. изд.

    14 "Повести и рассказы С. Т. Славутинскрго ("Современник", 1860, No II).

    15 Статья "Луч света в темном царстве" была напечатана в "Современнике", 1860, No X, а рецензии на два. последние произведения не появлялись.

    Раздел сайта: