• Приглашаем посетить наш сайт
    Толстой А.Н. (tolstoy-a-n.lit-info.ru)
  • Добролюбов Н. А. - Бордюгову И. И., 5 сентября 1859 г.

    5 сентября <1859. СПб.>

    Миленький! Пока не наложили цензуры на язык, ты можешь считать себя гораздо счастливее меня. Не знаю, как в Москве, а в Петербурге) цензура свирепствует. Нет сомнения, что реакция правительственная совершится довольно скоро, если особые обстоятельства не заставят опять кричать. Здесь теперь запрещено писать дурно про Наполеона1, и вследствие того запретили в "Совр." статью, приготовленную для сент. книжки. Кроме того, сделали историю из-за статьи о каком-то "Городке" в "СПб. вед."2 и обдирают все статьи и гле выходки о крепост. праве. Рецензия моя о Пед. инст. тоже сделала неприятность "Совр-ку": переменили цензора3, хотели задержать книжку, и теперь почти каждую статью рассматривают в целом ценз, комитете. Третьего дня запретили целый роман ("Полицмейстер Бубенчиков"), который составлял более 10 печат. листов 4. Об откупах тоже запрещают писать, и потому обобрали на четвертую долю статейку, которую сочинил я,-- о трезвости. В просьбе о разрешении новой газеты "Свисток" отказано5. С "Искрою" сочинена история за объявление о старце и ухе6... Для "Истор. библ." 7 разрешили было перевод Истории франц. крестьян Бонмера, а теперь опять запретили8. Не позволили даже одного стихотворения Полонского9, в котором говорилось о сыне Наполеона!.. Словом -- перетурка идет страшная... Только энергия Некрасова да совершенная невозможность Черныш<евско>му -- написать бесцветную пошлость -- дают надежду на то, что "Совр." до конца года выдержит свое направление. В этом месяце у нас запрещено листов 15, т. е. почти половина книжки. Эта половина будет, разумеется, по скорости заменена балластом; но и в оставшейся половинке будет кое-что... Впрочем, "Совр." выйдет теперь, вероятно, даже позже 15-го. Значит, я и в сентябре не могу к тебе приехать. Если октябрьская книжка пройдет благополучно и выйдет хоть к числу осьмому, то приеду в Москву по ее выходе.

    Я все хвораю. Раза два летом болели зубы, довольно сильно, нога болела (т. е. в самом деле -- нога), приливы к голове до сих пор чувствую. Живу я теперь на новой квартире, в Моховой, дом Гутковой, No 7, кв. No 1. У меня был Дмитр<евский> 10, сообщил, что ты весел и беззаботен,-- слава создателю! -- как говаривал, бывало, наш общий друг -- Щеглов. Анна Сокр. уехала в Саратов и там осталась; у меня остался только ее портрет, который стоит того, чтобы ты из Москвы приехал посмотреть на него... Я часто по нескольку минут не могу от него оторваться, и чувствую, что влюбляюсь наконец в А<нну> С<ократовну>. Это такая прелесть, что я не знаю ничего лучше...

    <афию>. Прощай, пиши, передай мое почтение M-m Армфельд11 (с которою я почему-то считаю себя знакомым) и расскажи о наших невзгодах тем москвичам, которые будут сетовать о запоздалости "Совр-ка".

    Твой весь

    Н. Добролюбов

    5 сент.

    Иван Иванович Вордюгов (1834--1888) -- ближайший друг Добролюбова по Педагогическому институту; в 1857--1870 гг. преподавал химию в Московской 3-й гимназии; с 1873 г. директор Иваново-Вознесенского реального училища. Его письма к Добролюбову см. в "Материалах для биографии Н. А. Добролюбова" (М., 1890). Воспоминания Я. И. Вейнберга о Бордюгове см. в книге: "Краткий исторический очерк пятидесятилетия Московской 3-й гимназии. Составил Петр Виноградов". М., 1889, стр. 25--27.

    1 После протеста французского императора портив статьи Н. Ф. Павлова в "Русском вестнике" критика Наполеона III в печати этого периода не допускалась. Ср. запись в дневнике Добролюбова: Полн. собр. соч., т. 6. М., 1939, стр. 656.

    2 В газете "С. -Петербургские ведомости" от 30 августа 1859 г. был напечатан очерк "Воспоминание о "Городке"" (подпись: Ср. Пр... --ъ), в которой в духе добролюбовского "Свистка" резко критиковался обломовский быт провинциального волжского городка.

    3 "Краткое историческое обозрение действий Главного Педагогического института, 1828--1859". СПб., 1859.

    4 "Полицмейстер Бубенчиков" -- роман М. А. Филиппова, превратившийся после значительных сокращений по требованию цензуры в небольшую повесть, напечатанную в "Современнике" 1859, К" XI.

    5 Эту газету Некрасов предполагал издавать совместно с Добролюбовым, но не получил на нее разрешения. Впоследствии "Свисток" печатался в качестве приложения к "Современнику".

    6 Брошюра "опытных и образованных докторов" осмеяна была в "Частных объявлениях" журнала "Искра" от 21 августа 1859 г., No 32.

    7 "Историческая библиотека" печаталась в качестве приложения к "Современнику".

    8 "Histoire des paysans" (1856) в приложении к "Современнику" не появился.

    9 Стихотворение Я. П. Полонского "Одному из детей в Париже" (1859) увидело свет лишь в 1885 г.

    10

    11 Жена А. О. Армфельда, профессора Московского университета, в семье которого жил в это время Бордюгов.

    Раздел сайта: